В этой части рассказ о одной из самых сильных юношеских команд Останкино - 1968-69 г.р.
Бывает, иногда, что ребята одного возраста играют и тренируются с детства, и среди них больше половины играют очень и очень неплохо. Именно так и случилось - в 1976-м году команду сформировал первый тренер - Владимир Николаевич Пичугин.
На следующий год эта команда с триумфом выиграла районный "Кожаный мяч". (Подробнее)
И на протяжении нескольких лет ежегодно выступала в российских соревнованиях "Колоска". А в 1983-м под руководством В.В. Глейзера и М.В. Малафеева стала четвертой в союзном финале, состоявшемся на стадионе "Урожай" в Останкино.
Состав 1983-го года: стоят слева направо: Александр Метелкин, Вячеслав Шурыгин, Дмитрий Перов, Александр Штатский, тренер Михаил Васильевич Малафеев, Владимир Петров, Александр Мостовой, Сергей Сергеев, Вячеслав Романенко. Сидят: Глеб Максимов, Сергей Вострухин, ..., Альберт Климкин, Александр Бастрыкин, Юрий Воробьев, Андрей Кошелев.
Именно в этой команде и начинал свой путь в большой футбол Александр Мостовой.
Вот что пишет Александр в своей автобиографической книге "По прозвищу "Царь":
- "...Разумеется, у меня с детства был мяч – сколько себя помню. Рядом с нашим домом в поселке Останкино располагался стадион, где играла взрослая команда, и я постоянно на нём пропадал. Футбол был любимым развлечением. Надо ли говорить, как я обрадовался, когда во втором классе узнал, что отец одного из наших учеников решил создать собственную команду? Это было огромное, непередаваемое словами счастье!
Нас собрали на этом самом стадионе – где проводили свои матчи взрослые – в каком-то деревянном шалаше, который считался раздевалкой. И объявили: так, мол, и так, пацаны, хотим из вас создать свою команду. Добавив при этом: готовьтесь к игре, к вам едут ребята из другого подмосковного города.
Для нас эта новость была чем-то несусветным. Играть в футбол своей командой – с ребятами из какого-то другого района! Да ещё на том самом стадионе, где обычно выступали взрослые! Фантастика, да и только!
Тех заезжих мы буквально разорвали. Отгрузили ребятам семь или восемь мячей, а они нам – ни одного. Особенно эта игра удалась мне – забил, по-моему, четыре или пять голов. Ребята уехали от нас чуть не плача. Мы же сияли от счастья и чувствовали себя героями. И я – в первых рядах.
Я с детства выделялся среди сверстников. Не могу сказать, что со мной долго и часто возился отец – я сам проходил свои университеты. Возвращался со школы, кидал портфель, переодевался, брал мяч и кричал в открытое окно: "Я на стадион, кто со мной?" Мне было без разницы, сколько народу приходило. Мы могли играть хоть один на один. Главное – у нас был мяч. Если в партнеры вообще никого не набиралось, тоже не грустил. Расставлял по полю консервные банки, и начинал их обводить. А технику паса отрабатывал со штангой ворот. Если на поле рубились взрослые, напрашивался поиграть к ним. Домой я приходил ближе к ночи.
У меня с самого начала, что называется, пошло. Я мог обыгрывать по пять, шесть человек, и забивал, забивал, забивал. А наша команда, которую назвали "Колосок", с моей помощью громила всех подряд.
Думаю, что техника — это в первую очередь то, с чем ты родился. Можно, конечно, отработать разные детали – приёмы, удары. Но всё равно: талант есть талант. Он заложен в тебе изначально. Я бы не сказал, что Роналдинью освоил все свои трюки исключительно благодаря каждодневным тренировкам. Нет, в основе его мастерства лежал талант, который он правильным образом развил. И я тоже старался развивать. Иной раз звал какого-нибудь парнишку: "А ну-ка, попробуй, отними у меня мяч". Если тот соглашался, то мучился потом до тех пор, пока у него не начинала кружиться голова.
Наша команда выступала на первенство области, в турнирах "Кожаный мяч", и во многих соревнованиях занимала первые места. Ну а в своём Дмитровском районе равных нам и близко не было.
Играя в нападении, я забивал почти в каждом матче. В таком возрасте огромный плюс, когда в команде есть мальчик, заметно выделяющийся среди всех остальных. Я бегал впереди – и просил одного: чтобы мне выбили мяч.
Один гол из своего детства я помню как сейчас. В каком-то матче мы долго не могли забить. Я, как всегда, носился впереди и кричал: "Дайте мяч!" Но он до меня упорно не доходил. В воротах у нас стоял очень толстый парнишка. И у него была проблема – не мог далеко выбивать мячи. Я орал ему, орал, и в конце концов мне это надоело. Бросился в оборону и кричу ему: "Давай пас"! Он катнул мне мяч, я подхватил его, а после этого…
То, что произошло после этого, я помню, как в замедленной киноплёнке, метр за метром. Я обыграл первого соперника, за ним второго, третьего, четвёртого… Меня было не остановить. Видимо, такая злость на этого вратаря накопилась!
Лет в одиннадцать родители неожиданно решили отдать меня в музыкальную школу. В то время это считалось модным. У бабушки был баян, и родители привезли мне этот чудесный музыкальный инструмент. Учился, по-моему, месяц. Ходил в музыкальную школу, пытался играть на пианино. Но эта наука мне так и не покорилась. Ещё бы – когда я сидел дома и извлекал звуки из своего баяна, за окном веселились ребята – играли в футбол или в городки. А я, вывернув шею, смотрел на них. И в конце концов не выдержал: – Да отстаньте вы от меня со своим баяном!
И убежал на улицу."
|