Категории раздела

ФК Останкино [2]
История футбола в Останкино [2]
Делимся воспоминаниями [3]

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

"Заметки на полях".

Главная » 2014 » Ноябрь » 4 » Годы моей юности запомнились прекрасными...
23:05
Годы моей юности запомнились прекрасными...

Сергей Аляев вспоминает:  "Годы моей юности запомнились прекрасными... Потому что молодость, вся жизнь впереди, полевые ромашки на проселочной дороге, теплый ветер летних каникул, дискотеки в лагере, и любимая игра всегда и везде со мной. Поле футбольное, тренировочное, мяч, и желание. Выходил один, чеканил, отрабатывал удары. Если находились друзья-товарищи - играли в чемпиончиков, триста, американку, и еще через сетку на волейбольной площадке, в так называемый теннисбол... Сине-белый львовский автобус с водителем дядь Славой Беляевым регулярно отправлялся в разные города области, на хоккей и футбол. В хоккей я играл, будучи пионером, и уже лет в 16 сосредоточился исключительно на футболе. Зимних хоккейных поездок помню не очень много. В Раменское на матч с командой "Строитель" (как всегда, с дракой на льду), в Талдом деревенский, в Долгопу, Дубну... А вот футбольные вояжи - отлично многие. Каждый город - со своей историей, своими сложившимися командами, с забавными случаями и приключениями.

Ногинск, наряду с Коломной - два города в области, где есть трамвайное движение. Там, в Ногинске, вокруг поля на стадионе -  бетонный велотрек, и еще туча комаров впридачу:)

Подольск - самый большой в области, со здоровым стадионом. По-моему назывался "Торпедо", и играли с торпедовцами на нем. После того матча тренер подошел и похвалил. "Ты сегодня был лучший". И вправду, всё получалось, носился, как заведенный. Пасы раздавал, свою левую бровку утюжил, а вот команда как-то не очень. Так коучу и сказал: - какой смысл в том, что лучший, если 0:5 попали?

Дубна - едешь-едешь по прямой (шоссе на север от Дмитрова на редкость однообразно, то виден канал, то не виден), раз - и большая вода. Переезжаешь плотину, в одну сторону стадион "Наука", в другую - "Волна". Полянки там не ахти какие, а команды интересные. Однажды на моем фланге играл невысокий рыжий паренек, его Валентином партнёры звали. Перебегал меня вчистую. В Дубне играл раз 15 наверно. Году в 90-м посчастливилось купить в одном от тамошних ларьков Kepes Sport - венгерский журнал с Гуллитом на обложке. ОИЯИ - тому причиной. В других подмосковных городах такой роскоши - киосков с иностранной прессой, не было. Приходилось ездить на Сокол, где у метро по обеим сторонам шоссе волшебных коиосков было аж 2. Со всей спортивной прессой соцстран.

Протвино покорило шикарным сосновым лесом. Сосна - любимое дерево, а там, кажется, город растворился в лесу. И еще во время игры мяч, улетевший за кусты, искали минут 10. 

В Электростали было великолепное поле с идеально постриженной травкой, там 1:0, помню, выиграли. В Химках на "Новаторе" - тоже был супергазон, но поле жесткое. 

В Озёрах вокруг поля росли высоченные тополя... проиграли 1:2, мяч на моем счету. А потом в игре старших юношей Вове Губанову сломали ключицу. И я поехал на нашем автобусе вместе с травмированным в больницу. Долго ждали врача, воскресенье все-таки. Снимок, гипс. 

Стадион калининградского "Вымпела" показался каким-то обшарпанным, и, по-моему, он и сейчас в таком же состоянии. А вот поле на "Металлисте" - сказка. Но, будучи игроком юношеской команды,  на нем сыграть не довелось - нас отправили на запасное поле без травы. Вышел я на главную поляну уже в играх за мужиков, рубились на Мемориале Космонавта Волкова году в 93-м или 94-м. 

В Жуковском арена была оформлена в старинном стиле, с колоннами. Очень интересным показался коломенский стадио - "Авангард". Вместительная трибуна, даже по-моему, с козырьком. Хорошее поле, и очень сильный соперник. Вот, собственно, я и подошел к основной теме поста:)  С тех времен не осталось ни одной футбольной фотграфии на память. И вообще очень мало исторических данных по подмосковному футболу. Просто крохи. Ни таблиц, ни статистики, и где взять, неведомо. В ФФМО сразу открестились, нет мол, архивов. Тем ценнее для меня любой артефакт тех лет. Вот, случайно нашел фото: юноши коломенского "Авангарда" (72-73 г.р.) - чемпионы Московской области-1990:


В том сезоне мы в первом туре как раз играли с этой командой в Коломне... Неплохо сыграли, были моменты опасные. Особенно я запомнил два прохода, после которых Лёхе Прозорову оставалось просто не промахнуться. Но 0:2. А они, оказывается, Чемпионами стали... И узнал об этом я лишь недавно... Вот капитан команды, кстати, играл правым центральным хавом, и все ноги мне отбил:) 
Интересно, стал ли кто-нибудь из этого состава профессиональным футболистом?"

Категория: Делимся воспоминаниями | Просмотров: 817 | Добавил: ofc65 | Рейтинг: 5.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
 

Вход